您当前的位置:首页 > 涓婃浼佷笟

山西省第八地质工程勘察院

来源:中国建设工程协会

山西省地质勘查局二一四地质队成立于1953年,是山西省地质勘查局直属正处级事业单位,现有职工 1294人,在职职工623人,其中各类专业技术人员387人,注册成立有山西省第八地质工程勘察院,拥有仪器设备1280余台,设备固定资产8400万元,是一支以地质找矿为主业的综合型地勘单位。

二一四地质队现有甲级资质2项:地质钻(坑)探甲级,固体矿产勘查甲级;乙级资质10项:区域地质调查、气体矿产勘查、液体矿产勘查、水文地质调查、工程地质调查、环境地质调查、地质实验测试、工程测量、不动产测绘、地理信息系统工程;丙级资质1项:地球物理勘查;拥有“编制《矿产资源开发利用方案》”资格。

山西省第八地质工程勘察院现有甲级资质6项:岩土工程勘察甲级、工程测量甲级、地质灾害危险性评估甲级、地质灾害治理工程设计甲级、地质灾害治理工程勘查甲级、地质灾害治理工程施工甲级;乙级资质2项:水文地质勘察、土地规划;拥有地基基础工程专业承包贰级资质、人工地基工程检测资质、对外承包工程资格资质、工程勘察劳务(工程钻探、凿井)资质、环境保护工程设计资格证书(乙级)固废资质、环境保护工程设计资格证书(乙级)水资质、环境保护工程设计资格证书(乙级)污染资质。此外,我们还与山西地矿总公司合作,成立山西地矿第八分公司,拥有地基与基础工程专业承包壹级资质。

1980年,因在中条山找矿成果显著,被原地矿部授予“功勋地质队”荣誉称号,1986年地矿部、山西省人民政府共同为二一四地质队树立功勋纪念碑一座;1990年被国家计委授予“全国设备管理优秀单位”光荣称号,1998年又荣获山西省“守合同重信用企业”。近几年来,连续获得省“安全生产先进单位”、省“勘察设计行业诚信单位”、省“思想政治工作优秀单位”、省“先进基层党组织”、省直“文明单位”等荣誉称号。

为适应地勘行业发展的需要,我队(院)积极调整思路谋求发展,以“大地质、大环境、大国土”为指导,调整产业结构,延伸地质服务链,地质服务区域遍布全国十几个省市。我们本着“立足山西、放眼全国、拓展海外”的原则,充分发挥地质工作先行性和基础性作用,乘势发展、积极作为,为社会建设提供资源和环境保障,为企业发展提供技术支撑和地质解决方案。凭借雄厚的技术实力,二一四队(院)形成了地质找矿、工程勘察、地灾治理、地热施工、基础施工五大主业。实施的两权价款项目山西省原平市南坡村-孙家庄铁矿资源储量超亿吨,是山西省找矿效果最好的铁矿勘查项目;参与了西气东输、大西高铁、太中银铁路、太焦高铁、朔准铁路等国家级、省级重点工程的线路勘察;参与了三峡库区滑坡地灾治理、太中银铁路柳林采空区治理、平阳高速公路采空区治理、夏县祁家河滑坡地灾治理、平陆太阳渡不稳定斜坡治理等省级地灾治理项目;在汶川灾后重建中,在茂县承担5个地质灾害勘查设计任务;承担完成了运城第一医院、华泽铝电、临汾电厂等重点工程的基础施工;查明了平陆、芮城两地的地热资源,在当地各区县打井数百眼,赢得了晋南“水龙王”的美誉,为地方建设和社会发展做出巨大贡献。在角逐国内市场的同时,积极向海外拓展业务,不断融入国际地勘市场。自实施“走出去”战略以来,我队(院)成功参与了塔吉克斯坦至乌兹别克斯坦公路工程勘察项目、阿尔及利亚东西高速公路工程勘察项目;与中地海外建设有限责任公司,共同实施了阿尔及利亚南部Tin Zebane金矿区的勘查工作;与法金公司合作实施了FALADJEFALA两区块的金矿预查;在喀麦隆金矿勘查中完成了3区块的勘界、砂金调查工作;在马里完成了砂金矿勘查;与山西地矿海外公司共同出资运营的“刚果(金)东方省Tturi河砂金”项目建成并投产;在加纳、喀麦隆、阿尔及利亚等国完成水井1000余口。

在以质量求生存、以信誉求发展的市场竞争中,我们不断加强自身素质,以严格的管理、过硬的技术、精良的设备、优质的工程质量得到当地质检部门和甲方的好评:塔乌公路改扩建工程勘察报告(沙赫里斯坦隧道)获省级优秀工程二等奖;保阜高速公路阜平至翼晋界段隧道工程勘察获省城乡建设行业优秀报告三等奖;山西省运城市地籍测量试行报告被国家授予一等奖;在平阳高速公路采空区治理中,获“先进单位”荣誉称号。

我队产业经济的快速发展离不开地勘文化的支撑。为了适应现代

为了适应现代企业发展的需要,我们居安思危,未雨绸缪,加强内部管理,推进执行力文化建设,逐步打造出“以质量求生存,以信誉求发展”和 “爱队就是爱自己,富队就是富大家”的企业文化理念。二一四地质人深刻地认识到地勘事业要发展,就要精心打造地勘文化,将地质人的“三光荣”、“四特别”精神融入到地勘文化建设中,将“质量为本、恪守信誉、科学管理、探索进取”的经营理念和“地勘文化大家建,人人都是软环境”的文化共建思路结合在一起,让职工在企业发展中实现自身价值,让团队焕发出斗志,凝聚出战斗力,让单位在市场经营中赢得更多的主动。

潮平岸阔,风正帆悬。在新的征程中,我们将积极适应新常态,把握机遇、乘势发展、振奋精神、开拓创新,以优良的作风、满腔的热情,继续开拓市场,打造出更多的精品工程,为建设和谐社会、小康社会多做贡献。

你公司冯卫共同志在“山西省阳泉荫营煤矿生态环境综合治理示范工程(一标段)”项目施工中荣获

  国家优质工程奖

证书编号:中建(2020002012783348






收藏】 【打印】【关闭